Подрезенко Анатолий Григорьевич
Родился 7 августа 1927 г. в д. Перерост.   С 1944 по 1946 год учился в Добрушском ремесленном училище №8.
   В 1961 году за трудовые заслуги, вклад в развитие бумажной промышленности Подрезенко А. Г. был награждён медалью «За трудовую доблесть», в 1967 - орденом Ленина. В 1971 ему были присвоены звания Героя Социалистического труда и «Лучший сеточник страны».
   В 1999 г. Подрезенко А. Г. был удостоен звания «Почётный гражданин Добруша».

Шарай Александра Яковлевна
Родилась в 1911 году в г. Шклове Могилёвской обл. Поступила в Добрушскую школу ФЗУ в 1928 году, окончила в 1931. С 1935 по 1941 год и с 1946 по 1950 год работала в Добрушской ремесленной школе №8 мастером п/о. Затем работала на бумажной фабрике.
   За высокие показатели в труде А. Я. Шарай в 1960 году была награждена орденом Ленина, а в 1963 году была избрана Депутатом Верховного Совета БССР.

Газета "Сталинец" в то время
писала про училище:
Добрушская бумажная фабрика после
освождения от немецко-фашистских захватчиков
Послевоенные годы

Работу Добрушского РУ №8 в 1944 году возглавил партизанский вожак Герард Александрович Тычинский. До войны  Тычинский Г.А. работал директором Хорошевской школы Добрушского района.
Добрая слава среди слесарей ЦБК "Герой труда" шла о Михаиле Семеновиче Гончарове. Он один из лучших слесарей по ремонту бумагоделательных машин. Пришел работать на комбинат Михаил Семенович еще в 1948 году после окончания ремесленного училища №8. Был бригадиром слесарей бумажной машины №6. Под его руководством работало 7 человек. Все они овладели сложностями своей специальности. Трудолюбие, скромность, высокое чувство ответственности, готовность прийти на помощь товарищам в любую минуту - характерная черта Гончарова М.С. За долгие годы работы на бум.комбинате Михаил Семенович подготовил и воспитал многое количество слесарей, передав им свой опыт, привив им коммунистическое отношение к труду, которое присуще ему самому. Гончаров М.С. являлся депутатом Добрушского горсовета.
Разделы эспозиций
Еще не окончилась Отечественная война, а Советское правительство уже приняло меры к восстановлению разрушенного народного хозяйства. Для обеспечения кадрами для бумажной промышленности в апреле 1944 года после вынужденного перерыва была восстановлена деятельность училища. Оно получило наименование "Ремесленное училище №8 г. Добруша".
   6 августа 1944 года в районной газете сообщалось, что школа ФЗУ работает уже 4 месяца. Она готовит литейщиков, плотников, кузнецов, каменщиков. С первых дней ее работы широко развернуто соцсоревнование между группами. В результате группы столяров и слесарей вышли на I место. В школе организованы драматический, хоровой, танцевальный и струнный кружки. Лучшими декламаторами и хористами являются Селезнев, Бурый, Фицева и другие.
   В ремесленное училище принимались в основном дети, родители которых погибли во время Великой Отечественной войны. В газете №49 за 1944 год писалось: “После освобождения Добруша от немецко-фашистских захватчиков была восстановлена школа ФЗУ. Большие трудности пришлось испытать всему коллективу школы. Помещение было разрушено, не было инструментов и других пособий для учебы и работы. Но каждый ученик стремился к тому, чтобы приобрести хорошую квалификацию. Своими силами учащиеся привели в порядок помещение, отремонтировали его, изготовили столы и другую мебель, приобрели необходимый инструмент”.
   Продолжалась война, страна остро нуждалась в квалифицированных рабочих для обеспечения нужд фронта и восстановления разрушенных предприятий, городов и сел. Поэтому сроки обучения в училище были непродолжительными. В ноябре 1944 года состоялся первый послевоен¬ный выпуск. Училище подготовило и выпустило 275 молодых специалистов, которые включились в активную работу по восстановлению народного хозяйства. В новом наборе было открыто 6 групп: регенератор¬щиков, рольщиков, электромонтеров, сеточников, слесарей, столяров. Вo всех группах обучалось 170 человек. Базовым предприятием для училища вновь была определена добрушская писчебумажная фабрика "Герой труда". Нa руководство фабрики возлагалась обязанность оказывать помощь в обеспечении производственного обучения и создании условий для нормальной учебы учащихся. Нужно сказать, что воспитанники училища во время восстановления составляли основное ядро рабочего коллектива фабрики "Герой труда". В 1944 году на Фабрике работало свыше 300 человек. Из них большинство молодежь и выпускники школы ФЗУ. В апреле 1945 года мастер литейного цеха фабрики А.Дрогонов сообщал, что его бригада литейщиков состоит исключительно из бывших воспитанников школы ФЗУ. Став самостоятельными рабочими молодые специалисты проявляли умение и любовь к труду, и его бригада мартовский план выполнила на 125%, за что была занесена на "Доску почета" фабрики. Лучшие литейщики Подрезенко, Mалышев, Журавлев дневные нормы на восстановление четвертой бум.машины выполняли на 120%.
    8 марта 1945 года комсорг училища В.Репин писал в районной газете: "В Добрушском ремесленном училище №8 насчитывается 158 человек. Из них 78 девчат. Особенно прилежно учатся овладению профессией рольщика Кравцов В.Г., Приходько, Неногноева Л.Л., Дыркина; из группы электромонтеров - Сивакова Н. и Кустова А.; из группы варщиков - Бондарева Н. Эти девчата имеют только отличные оценки по всем предметам. Девчата из группы электромонтеров экономят материал и электроэнергию. Они активно участвуют в кружках и в комсомольской работе".
3 январе 1949 года районная газета отмечала хорошую работу старшего мастера производственного обучения Ильи Наумовича Корчагина
7 января 1950 года в райгазете писалось, что досармовцы РУ №8 проявляют большой интерес к изучению автомобильного дела и мотоцикла. Здесь организован кружок по изучению этих видов транспорта, в котором занимается 23 человека".
   Выступая на пятой районной партийной конференции, директор училища тов. Барабанов В. Л. докладывал, что работники и воспитаники училища встретили партийную конференцию новыми успехами в учебе и труде, 98% учащихся имеют хорошие и отличные оценки. В училище хорошо работают общественные организации. Активно действует комсомольская организация училища, которая состоит из лучших юношей и девушек.