Один из первых выпускников того периода - Громыко Елисей Иванович, 1897 года рождения, сохранил свидетельство об окончании училища. Подлинник этого свидетельства хранится в Республиканском музее профтехобразования.
Учреждение образования «Добрушский государственный профессиональный политехнический лицей» является одним из старейших в нашей стране. Оно было образовано в январе 1910 года управляющим Добрушской писчебумажной фабрики Стульгинским Антоном Игнатьевичем и называлось тогда «Ремесленное училище имени Александра II при Добрушском двухклассном фабричном училище». В первые годы своего существования училище готовило рабочих разных специальностей: столяров, сапожников, слесарей, кузнецов, переплетчиков, текстильщиков. Наполняемость групп была небольшой: от 6 до 12 человек.
Для поступления в ремесленное училище нужно было иметь образование за три класса начальной школы. Такое образование было доступно только немногим, и поэтому в училище могли поступить далеко не все желающие. Обучалось в училище около 90 человек. Продолжительность обучения составляла три года. Вместе с обучением ремеслу учащиеся получали элементарные знания по математике, черчению, рисованию. Воспитанники училища носили специальную форму. На костюме каждого имелась эмблема: циркуль, треугольник и молот, а на рукаве - голубая полоска, которая определяла год обучения.
После окончания училища большую трудность для выпускников представляло определение на работу. Управляющий Добрушской писчебумажной фабрики брал на работу только некоторых выпускников, большинство же из них искали работу в других городах.
Добрушское ремесленное училище просуществовало до 1914 года, начала Первой мировой войны. Только группа слесарей занималась до 1917 года, так как они изготавливали проволочные заграждения для фронта. До Октябрьской революции училище произвело два выпуска, но часть учащихся второго досрочного выпуска не получили свидетельства о его окончании.
Разделы эспозиций
У истоков учебного заведения