В 30-х годах на Добрушской бумажной фабрике развернулась техническая учёба. Около 400 рабочих посещали занятия. А при школе ФЗУ бумажников было организовано вечернее отделение, на котором повышали свою квалификацию некоторые рабочие фабрики. В результате многие из них стали мастерами своего дела, среди них - бывшие воспитанники ФЗУ П. Питкевич, Ф. Закриницкий и другие.
Воспитанник школы Щекудов В. вспоминает: «В 1930 году мне пришлось поступить на учёбу в Добрушское ФЗУ бумажников. Зачислили меня в только что организованную группу металлистов. Наш коллектив был укомплектован не только добрушанами, но и представителями многих других городов и сёл Белоруссии. В группе учились товарищи из РСФСР и Украины. На протяжении 2 лет 16 юношей и 7 девчат изучали большую теоретическую программу и проходили практику в механическом цехе фабрики «Герой труда». В нашей группе был дружный коллектив. Среди нас были представители многих национальностей. Вместе с белорусами учились русские, украинцы, евреи и поляки. Несмотря на большие трудности, все курсанты в мае 1932 года успешно завершили курс обучения и получили направления на производства. Много лет существует Добрушское училище и каждый год из него выходят юноши и девушки, которые, как и я, приобрели специальности и получили путёвку в жизнь».
В числе первых выпускников Добрушской районной школы ФЗО бумажников Шабалин Александр Емельянович, который после окончания ФЗО продолжил учёбу в ВУЗе. Он стал специалистом-бумажником высокой квалификации, был директором бумажного предприятия в Днепропетровской области. Работал в Госплане УССР.
В октябре 1940 года в нашей стране была создана система профессиональных училищ и школ «Государственных трудовых резервов», что позволило в плановом порядке подготавливать из городской и сельской молодёжи хорошо обученных рабочих по многим профессиям, направлять их на любое предприятие, организованно обеспечивать промышленность страны квалифицированной рабочей силой. Наше училище продолжало готовить кадры для бумажно-целлюлозной промышленности. За прошедшие годы был накоплен значительный опыт учебно-производственной работы в профтехучилище. Предприятия, на которые направлялись наши выпускники, был довольны качеством подготовки специалистов. Наши воспитанники быстро включались в жизнь трудовых коллективов, становились ударниками социалистического строительства, вносили свою долю в выполнение и перевыполнение планов пятилеток.
Многие выпускники продолжали совершенствовать своё профессиональное мастерство и, без отрыва от производства, получили высшее и среднее-специальное образование.
Разделы эспозиций
Добрушская школа ФЗУ, подчиненная Белбумтресту, готовила рабочие кадры не только для фабрики "Герой Труда", но и для других бумажно-картонных фабрик республики. Подобная школа действовала и в г. Шклове. Однако обе школы размещались в тесных, приспособленных помещениях. Настал вопрос о возведении подходящего здания для обучения, но где? В марте 1927 года фабком бумажной фабрики «Герой Труда» обратился в райком
КП(б)Б со следующей докладной запиской:
"Состояние школы ФЗУ, находящейся ныне в плачевном состоянии из-за тесноты школьной площади, вызывает тревогу и ставит под сомнение могущих быть достигнутыми успехи данной школы. Помимо этого, отсутствие специального помещения школы ФЗУ обостряет кризис школьного помещения как школы детей рабочих, так и помещения для общеобразовательной работы с взрослыми рабочими. Исходя из этого, фракция фабричного комитета просит оказания содействия в постройке школы ФЗУ, причем согласно заключенному договору между правлением Белорусского Бумтреста и Ц.П. (Центрального профессионального) союза в Шклове при бумажной фабрике для фабзавуча должно быть выстроено помещение, но ввиду районирования Всебелорусский съезд бумажников высказался в том отношении, чтобы существующая в Шклове школа
ФЗУ новых наборов не производила, - отсюда - строить там школу не имеет никакого смысла, отсюда - те средства, кои отпущены для школы ФЗУ в Шклове, могут быть отпущены для Добруша".
Пленум райкома КП(б)Б тогда же оперативно обратился с ходатайством в окружной комитет (Добруш входил в то время в состав Гомельского округа). Настойчивые усилия профсоюзных и партийных органов способствовали тому, что для Добрушской школы в централизованном порядке были выделены денежные средства и строительные материалы. И уже через полтора года на берегу Ипути появилось красивое двухэтажное здание.
Открытие нового учебного корпуса Добрушской школы ФЗУ отмечалось весьма празднично. Молодежь организовала спортивные состязания, массовое гуляние на «Острове». А вечером состоялся веселый маскарад, и в конце праздника по городу прошло факельное шествие
С 1920 года в нашей стране начали создаваться школы фабрично-заводского ученичества. В первые годы своего существования школы ФЗУ комплектовались трудящейся молодёжью, которая в дореволюционное время не получила образования. Это вынуждало изучать общеобразовательные предметы в большем объёме.
В 1924 году в Добруше было открыто центральное фабрично-заводское училище с трехгодичным сроком обучения. Называлось оно «Добрушская районная школа ФЗУ (бумажников) им. К. Либкнехта». Школа ФЗУ готовила высококвалифицированных рабочих ведущих профессий целлюлозно-бумажной промышленности для Шкловской, Чашникской, Борисовской и Добрушской писчебумажных фабрик. Готовили сеточников, сушильщиков, старших рольщиков, лаборантов-химиков, сортировщиков бумаги, слесарей-ремонтников. Первый выпуск Добрушской школы ФЗУ бумажников состоялся в 1926 году.
Добруш в 20-30-х годах был интернациональным городом - кроме русско-белорусских граждан здесь проживало немало семей еврейской и польской национальностей.
На бланках архивных документов напечатано:
«Б. С. С. Р. НАРОДНЫ КОМІСАРЫАТ АСЬВЕТЫ. ГАЛОЎНАЕ УПРАЎЛЕНЬНЕ ПРОФ-ТЕХ АДУКАЦІІ», затем официальное название: «Добрушская школа Ф. З. В. папернікаў пры фабрыцы «Гэрой Працы» Белпапяртрест», продублированная на польском, еврейском и русском языках.